週一, 23 八月 2021 03:43

三、短、中、長期目標

一、短期目標:規畫多樣課程及活動,提升學生外語能力

1. 雲林科技大學英文課程分類圖:本校課程可分為有學分之正式課程及無學分之非正式課程,學生可依照流程圖修習學分,提升英語文基礎能力,進而加強專業英語能力;非正式課程則是提供有意願之學生課後自學的機會,激發英語學習興趣,根據英文課程分類圖,學生對本校英文課程可一目了然,提早規劃大學四年英語文的學習。

圖二:國立雲林科技大學英文課程分類圖

2. 國立雲林科技大學英語學習地圖:為了使學生了解本校各種英文學習管道,特製作本校英語學習地圖。將正式課程、自我學習及跨院學習之各項活動皆列入學習地圖內,幫助學生了解本校的課程、競賽及活動,英語學習地圖 詳列學校所提供英語學習資源,學生根據 圖三,一入學即可規劃如何在大學期間提升英文能力。

圖三:國立雲林科技大學英語學習地圖

3. 結合大一、二基礎英文課程、開設ESP(English for Specific Purpose)課程 供大二以上學生選修,例如針對工程學院學生開設科技英文、管理學院及人文學院學生開設職場英文或商務英文、設計學院則開設設計英文簡報,培訓不同專業領域學生,具有職領域英語能力,符合國際就業市場之所需。

圖四:國立雲林科技大學ESP課程圖

4. 持續推廣「英語菁英學程」,針對已通過本校英語能力要求之學生開設課程,並鼓勵其未來成為國際交換學生。

5. 持續擴充線上數位課程,推動課後E化線上自學課程及建置優良之雙語化環境。

6. 鼓勵全校學生(含研究生及大學生)參加校外英檢測驗並上傳英檢成績至「英檢提報系統」,以利學校統計報考及英檢通過人數。

7. 持續舉辦各類英語競賽與活動,結合「雲林科技大學學習護照」辦法,凡參加英語競賽與活動者,皆可獲得學習護照貼紙,達到學習認證規定之點數者,可獲獎勵品乙份。

8. 本校自94年起接受教育部委託成立「技專校院中區英語教學資源中心」,協助推動英語文教學區域聯盟,規劃教學資源共享機制。99年度延續教育部施政重點,採階段性改革技專校院英語文課程,推動各校自訂英語文課程中長期規劃,制定職領域專業英文能力指標及課程綱要,如職場英文及科技英文等,深化學子職場英語文能力,逐步培育國際化人才。

9. 111至113學年度學生參加英檢比率已達到大學部總人數之50%,大四畢業生通過本校標準-等同於全民英檢中級初試,通過率約70%。

二、中期目標:規劃雙語師資及課程,擴大招收國際學生,因應全球化競爭。

1. 持續推動ESP課程,增加ESP課程供全校學生選修。

2. 本校「ESP Cafe」五大重點課程為職場英文、商用英文、科技英文、旅遊英文及醫護英文,其目標為提升中區技專院校學生的職場英文能力,分享ESP互動學習平台資源。

3. 因應少子化及教育經費的緊縮,積極開拓國際市場,營造優良學習教育環境,本國籍學生必須有能力修習以外語授課之課程,使國際學生可與本國籍學生共同上課,吸引國際學生前來就讀。

4. 114至117學年度學生參加英檢比率已達到大學部總人數之50%,大四畢業生通過本校標準-等同於全民英檢中級初試,通過率約75%

三、長期目標:積極參與國際活動,形塑Yuntech為一世界品牌。
    以「國立雲林科技大學學生英語能力要求實施辦法」作為依據,118學年度大四畢業生通過本校標準-等同於全民英檢中級初試,通過率約76%。本校英語教育目標不僅在培養學生具有基礎聽、說、讀、寫之溝通能力,亦期望涵育具備專業知識之英文人才,使用英語與國際接軌,提高本校學生國際競爭力及進入職場之優勢,成為科技與人文兼備之中高級專業人才。配合學校追求教學卓越,作為一所國際級的應用型科技大學,除自我提升積極成長外,亦提供資源與中區聯盟學校共享,以期達成政府2030雙語國家目標。

意見信箱   雲科總機:05-5342601#3271、3272  資通安全政策